Selasa, 25 Juni 2013

Energi Listrik

L

istrik sangat dibutuhkan manusia dalam kehidupannya. Secara garis besar, energi listrik dibedakan menjadi dua, yaitu listrik statis dan listrik dinamis. Kedua jenis listrik tersebut menghasilkan energi listrik. Energi listrik dihasilkan oleh sumber energi listrik. Contohnya, air, angin, sinar matahari, dan bahan kimia. Dalam pemakaiannya, energi listrik mengalami perpindahan dan perubahan bentuk. Perpindahan dan perubahan bentuk energi listrik terjadi pada alat listrik yang terhubung dengan sumber listrik

A. Listrik Statis
Dekatkan tangan kalian ke layar televisi yang baru dimatikan. Amatilah rambut pada tangan kalian tersebut. Apa yang terjadi? Rambut di tangan kalian tampak berdiri, bukan? Peristiwa itu terjadi karena adanya gejala listrik statis. Gejala listrik statis juga terjadi pada penggaris mika Pada kegiatan di atas, kalian melihat serpihan kertas mendekati penggaris. Bahkan, ada yang menempel di penggaris.
Demikian pula ketika penggaris didekatkan ke tangan. Rambut di tangan berdiri dan tertarik ke penggaris, bukan? Bagaimanakah hal itu terjadi? Setiap benda mempunyai ribuan muatan listrik. Muatan listrik ada dua macam, yaitu muatan positif (proton) dan muatan negatif (elektron). Benda dengan jumlah proton dan elektron sama disebut benda netral. Ada pula benda bermuatan positif maupun bermuatan negatif. Benda bermuatan positif jika jumlah proton lebih banyak daripada elektron. Benda bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih banyak daripada proton.
Ingat ketika kamu menggosok penggaris ke rambut, sejumlah elektron berpindah dari rambut ke penggaris. Akibatnya, jumlah elektron pada penggaris bertambah. Penggaris jadi bernuatan negatif . Perbedaan jumlah muatan pada penggaris ini menimbulkan gejala kelistrikan. Muatan pada penggaris bersifat diam (statis). Oleh sebab itu gejala kelistrikan yang terjadi disebut listrik statis. Gejala kelistrikan ini menyebabkan rambut tertarik ke penggaris. Begitu pula pada serpihan kertas.
B. Listrik dinamis
Perhatikan baterai pada mobil-mobilanmu, baterai pada mobil-mobilan berguna untuk memutar motor listrik. Motor listrik berfungsi untuk memutar roda mobil-mobilan sehingga bisa berjalan. Tekanlah saklar pada posisi on, kedua ujung baterai akan terhubung dengan motor listrik. Pada posisi ini, motor listrik akan hidup. Motor listrik pun dapat memutar roda sehingga mobil-mobilan dapat bergerak. Saat saklar off (mati), hubungan baterai dengan motor terputus. Pada posisi ini, motor listrik tidak dapat hidup. Akibatnya, mobil-mobilan tetap diam.
 Sumber-sumber Energi Listrik
1. Baterai dan Aki (accumulator)
Baterai dan aki merupakan sumber energi listrik. Energi yang dihasilkan oleh baterai dan aki berupa energi kimia. Dalam baterai terdapat batang karbon yang dikelilingi serbuk hitam, yang merupakan bahan penghantar listrik(elektrolit). Batang karbon dan serbuk hitam dibungkus oleh pembungkus seng yang sebagai kutub negatif, sedangkan batang karbon berfungsi sebagai kutub positif. Karena elektrolitnya berbentuk pasta, maka baterai disebut elemen kering. Aki disebut elemen basah, karena elektrolitnya berbentuk cairan, yaitu cairan asam sulfat. Aki juga memiliki kutub positif yaitu pada pelat timbal peroksida, sedangkan kutub negatifnya pada pelat timbal. Kedua pelat tersebut bereaksi kimia dengan asam sulfat, reaksi kimia tersebut menghasilkan energi listrik. 
2. Dinamo dan generator
Dinamo dan generator merupakan contoh perubahan energi gerak menjadi energi listrik. Dinamo terdiri atas kumparan danmagnet.magnet terletak diantara kumparan dan terhubung dengan kepala dinamo. Basanya dinamo dipasang pada roda sepeda, ketika roda sepeda berputar, maka kepala dinamo  juga ikut berputar. Putaran magnet diantara kumparan inilah yang menghasilkan listrik. Listrik yang dihasilkan oleh dinamo disalurkan ke lampu melalui kabel yang merupakan koduktor listrik.  Lampu yang menyala merupakan contoh perubahan energi listrik.
Pada generator, cara kerjanya hampir sama dengan dinamo. Hanya saja, energi listrik yang dihasilkan generator lebih besar. Agar menghasilkan arus listrik, magnet di dalam generator harus berputar. Pada pembangkit listrik, generator digerakkan oleh air atau angin. Ada juga yang digerakkan oleh uap air. Energi listrik yang dihasilakan oeleh generator dialirkan ke rumah-rumah. Di dalam rumah listrik dialirkan ke rangkaian listrik, sehingga dapat digunakan untuk penerangan . Kalian masih ingat materi tentang pembangkit listrik, bukan? Cobalah kalian buka kembali materi di kelas IV.
3. Sel Surya
Matahari merupakan sumber energi yang sangat besar. Energi matahari berupa energi panas dan cahaya. Seiring perkembangan teknologi, energi matahari dapat diubah menjadi energi listrik. Alat yang mampu mengubahnya disebut sel surya. Sel surya dapat dipasang di atap rumah. Sel surya akan menangkap energi matahari dan menyimpannya dalam elemen listrik. Selanjutnya, energi tersebut dapat digunakan untuk menyalakan peralatan listrik. Selain itu, sel surya juga digunakan pada kalkulator dan mobil tenaga surya. Stasiun-stasiun luar angkasa juga memanfaatkan energi matahari
4. Nuklir
Nuklir merupakan sumber energi yang sangat besar. Energi nuklir dihasilkan dari reaksi atom di dalam sebuah reaktor. Nuklir dapat digunakan sebagai bahan pembuat bom atom. Selain itu, nuklir dapat digunakan sebagai pembangkit listrik. Penggunaan nuklir sebagai sumber energi listrik tidak menimbulkan polusi. Hanya saja, kebocoran nuklir perlu diwaspadai. Kebocoran dapat menyebabkan cacat tubuh, bahkan kematian.

1. Perubahan energi listrik menjadi energi panas

Setrika listrik juga memanfaatkan energi listrik. Pada setrika listrik terjadi perubahan dan perpindahan energi. Energi listrik pada  setrika berubah menjadi energi panas. Energi panas dari setrika akan berpindah ke pakaian sehingga pakaian menjadi rapi . Setrika listrik mengubah energi listrik menjadi energi panas Perubahan energi listrik menjadi energi panas juga terjadi pada kompor listrik. Panas dari kompor listrik akan berpindah pada panci. Panas yang berpindah ke panci akan memanaskan air. Pada suhu 100°C, air akan mendidih. Solder dan magic jar juga merupakan contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas,

2. Perubahan energi listrik menjadi energi gerak (kinetik)


Pada kipas angin terjadi perubahan energi listrik menjadi energi gerak. Energi listrik akan menggerakkan baling-baling kipas dengan cepat sehingga udara menjadi sejuk. Prinsip kerja kipas angin sama dengan prinsip kerja AC. Alat rumah tangga lain yang merupakan perubahan energi listrik menjadi energi gerak, contohnya : blender dan mesin cuci, dan mobil-mobilan mainanmu.

3. Perubahan Energi Listrik Menjadi Energi Cahaya


Sekarang, orang sudah mengenal lampu listrik. Lampu listrik mengubah energi listrik menjadi energi cahaya. Dengan lampu listrik, malam hari menjadi terang benderang. Kalian pun dapat belajar dengan nyaman. Perubahan energi listrik menjadi energi cahaya juga terjadi pada senter, lampu mobil, lampu sepeda motor dan masih banyak yang lainya.

4. Perubahan Energi Listrik Menjadi Energi Bunyi

Radio, televisi, handphone (hp), dan bel listrik merupakan penghasil bunyi. Namun, alat itu tidak berfungsi jika tidak ada listrik. Dengan demikian, alat-alat tersebut mengubah energi listrik menjadi energi bunyi.

 Rangkaian Listrik
Listrik mengalir melalui suatu penghantar. Penghantar listrik dihubungkan dalam suatu rangkaian. Rangkaian listrik dapat dibuat secara seri atau pararel
  • Rangkaian Seri
Rangkaian seri terbentuk jika dua buah bola lampu atau lebih dihubungkan secara berderet. Demikian pula dengan sumber tegangan juga dihubungkan secara berderet. Pada rangkaian seri apabila salah satu lampu diputuskan ( mati ) maka lampu yang lain juga juga akan mati.
  • Rangkaian Paralel
Rangkaian paralel terbentuk jika dua buah bola lampu atau lebih dihubungkan secara berjajar. Kutub lampu sejenis dihubungkan ke kutub baterai yang sama. Pada rangkaian paralel jika salah satu lampu diputuskan ( mati ), lampu yang lainya tetap menyala. Hal ini terjadi karena lampu yang lain masih terhubung dengan sumber arus listrik
  • Rangkaian Campuran
Rangkaian campuran merupakan gabungan dari rangkaian seri dan rangkaian paralel.
Konduktor dan Isolator Listrik

Perhatikan TV, kulkas, seterika, lampu, dan komputer. Lampu menyala merupakan salah satu contoh perubahan energi listrik. Listrik berasal dari sumber energi listrik. Listrik dapat mengalir melalui konduktor. Sedangkan bahan yang tidak dapat atau bahkan menghambat arus listrik disebut isolator.   
Konduktor Listrik
Lampu dapat menyala karena ada listrik yang mengalir dalam rangkaian listrik. Bahan-bahan yang dapat menyalakan lampu adalah bahan konduktor. Jadi konduktor adalah bahan yang mudah menghantarkan arus listrik. Bahan konduktor memiliki hambatan kecil karena hambatan jenisnya kecil. Bahan konduktor memiliki elektron pada kulit atom terluar yang gaya tariknya terhadap inti atom lemah. Dengan demikian, apabila ujung-ujung konduktor dihubungkan dengan tegangan kecil saja elektron akan bergerak bebas sehingga mendukung terjadinya aliran elektron (arus listrik) melalui konduktor.
Contohnya: tembaga, perak, aluminium, paku, karbon, klip kertas, uang logam
Isolator Listrik
Bahan-bahan yang tidak dapat menyalakan lampu adalah bahan isolator. Jadi isolator merupakan bahan yang sulit menghantarkan arus listrik. Bahan isolator memiliki hambatan besar karena hambatan jenisnya besar. Bahan isolator memiliki elektron-elektron pada kulit atom terluar yang gaya tariknya dengan inti atom sangat kuat.Apabila ujung-ujung isolator dihubungkan dengan tegangan kecil, elektron terluarnya tidak sanggup melepaskan gaya ikat inti.  Oleh karena itu, tidak ada elektron yang mengalir dalam isolator, sehingga tidak ada arus listrik yang mengalir melalui isolator.
Contohnya : Plastik, kaca, karet busa.
Emas, perak, tembaga, alumunium, seng dan besi merupakan benda yang dapat menghantarkan arus listrik dengan baik. Kayu, plastik, kain, lilin, karet, dan lain-lain tidak dapat menghantarkan listrik atau disebut isolator listrik. Untuk mengetahui apakah suatu benda termasuk konduktor atau isolator, ikuti kegitan di bawah ini :
Kemampuan benda menghantarkan panas berbeda-beda. Ada beberapa alasan pemilihan dan pemanfaatan benda, salah satunya adalah kemampuan dalam menghantarkan panas. Konduktor listrik adalah benda yang dapat menghantarkan arus listrik, misalnya benda dari logam. Adapun isolator listrik adalah benda yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, misalnya plastik dan karet.
 Pemanfaatan Konduktor dan Isolator Panas Dalam Kehidupan
Setrika listrik merupakan salah satu contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas. Setrika listrik merupakan salah satu benda yang memanfaatkan sifat logam besi. Karena logam besi dapat menghantarkan panas sehingga setrika listrik dapat dimanfaatkan untuk merapikan pakaian
Benda yang memanfaatkan sifat isolator panas adalah termos. Termos digunakan untuk menyimpan air panas agar tahan lama karena susunan badan termos bagian dalam terdiri atas 2 lapisan kaca dan antara dua lapisan tersebut terdapat ruang vakum sehingga panas dari air dipantulkan kembali. Pada bagian penutup termos biasanya terbuat dari gabus atau plastik yang bersifat tidak dapat menghantarkan panas

Gerakan Bumi dan Bulan

A. Gerakan Bumi
B
umi merupakan anggota tata surya, tata surya terdiri dari 8 planet dan benda-banda lainya seperti :setelit, komet, asteroid, dan meteorid. Bumi mempunyai dua macam gerakan, yaitu rotasi dan revolusi. Apakah yang dimaksud dengan rotasi dan revolusi Bumi?

1. Rotasi Bumi
Perputaran Bumi pada porosnya disebut rotasi Bumi. Untuk satu kali rotasi, Bumi memerlukan waktu sehari 23 jam 56 menit atau dibulatkan menjadi 24 jam. Bumi berotasi dari barat ke timur, gerak rotasi Bumi menyebabkan berbagai peristiwa, antara lain :

  • Terjadinya siang dan malam
Pada saat berotasi tidak semua bagian bumi mendapatkan sinar matahari. Bagian bumi yang mendapatkan sinar matahari mengalami siang, sementara itu bagian bumi yang tidak mendapatkan sinar matahari mengalami malam.
  • Gerak Semu Harian Matahahari
Matahari selalu terbit di sebelah timur dan tenggelam di sebelah barat. Gerakan seperti ini disebut gerak semu harian Matahari. Gerakan ini terjadi karena adanya rotasi Bumi. Bumi berotasi dengan arah gerakan dari barat ke timur. Akibatnya, Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat.
  • Perbedaan Waktu di Berbagai Tempat di Dunia
Rotasi Bumi menyebabkan adanya perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia. Dalam satu kali rotasi, Bumi membutuhkan waktu 24 jam (satu hari) dan sudut tempuh sejauh 360°. Berdasarkan hal tersebut, setiap tempat di Bumi dengan jarak 15° memiliki perbedaan waktu satu jam. Jika jaraknya 30°, maka perbedaan waktunya dua jam, dan seterusnya. Angka ini berasal dari pembagian sudut tempuh dengan waktu tempuh (360° : 24 = 15°). Indonesia terletak di antara 95° BT dan 141° BT. Artinya, panjang wilayah Indonesia adalah 46°. Karena setiap jarak 15° selisih waktunya satu jam, maka Indonesia memiliki tiga daerah waktu. Tiga daerah waktu tersebut yaitu Waktu Indonesia Barat (WIB), WITA (Waktu Indonesia Tengah), dan WIT (Waktu Indonesia Timur).
Kota Greenwich, London, Inggris terletak pada garis bujur 0°. Oleh karenanya, waktu di kota ini digunakan sebagai patokan bagi seluruh dunia. Patokan waktu ini disebut Greenwich Mean Time(GMT). Dengan mengacu standar GMT, maka Waktu Indonesia Barat lebih cepat tujuh jam dari GMT. Sementara itu, Waktu Indonesia Tengah lebih cepat delapan jam dari GMT. Adapun Waktu Indonesia Timur lebih cepat sembilan jam dari GMT. Sebagai contoh, jika GMT menunjukkan pukul 01.00, maka Waktu Indonesia Barat menunjukkan pukul 08.00.
  • Perbedaan Percepatan Gravitasi di Permukaan Bumi
Rotasi Bumi menyebabkan Bumi berbentuk tidak bulat sempurna. Bumi pepat di bagian kutubnya. Bentuk ini mengakibatkan jari-jari Bumi di daerah kutub dan khatulistiwa berbeda. Perbedaan jari-jari Bumi menimbulkan perbedaan percepatan gravitasi di permukaan Bumi. Perbedaan tersebut terutama di daerah khatulistiwa dengan kutub.
2. Revolusi Bumi
Selain berputar pada porosnya, Bumi juga berputar mengelilingi Matahari. Gerakan Bumi mengelilingi Matahari disebut revolusi Bumi. Untuk satu kali revolusi, Bumi membutuhkan waktu satu tahun (365¼ hari). Revolusi Bumi membawa beberapa pengaruh terhadap Bumi. Diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Pergantian Musim
Bumi mengelilingi Matahari dengan posisi miring sebesar 23½° ke arah timur laut dari sumbu Bumi. Posisi ini menyebabkan terjadinya pergantian musim. Ketika kutub selatan Bumi condong ke Matahari, belahan Bumi bagian selatan bertambah dekat dengan Matahari. Hal ini menyebabkan belahan Bumi selatan mengalami musim panas. Pada saat yang sama, belahan Bumi utara semakin jauh dari Matahari. Belahan Bumi utara mengalami musim dingin. Di antara pergantian musim panas ke dingin, terjadi musim gugur. Di antara pergantian musim dingin ke panas, terjadi musim semi. Jadi, belahan Bumi selatan dan utara mengalami empat musim.Kalian tentu tahu kita tinggal di daerah khatulistiwa, daerah khatulistiwa selalu mendapatkan sinar Matahari sepanjang tahun. Oleh karena itu, daerah khatulistiwa mengalami dua musim yaitu musi kemarau dan musim hujan. Musim hujan teradi antara bulan Oktober-April, dan musim kemarau antara bulan April-Oktober. Daerah khatulistiwa biasa disebut daerah tropis.
  • Gerak Semu Tahunan Matahari
Matahari tampak terbit dari tempat yang berbeda setiap periode tertentu dalam setahun. Padahal, Matahari sebenarnya tidak mengalami perubahan posisi. Kenampakan ini terjadi akibat revolusi Bumi. Matahari seolah-olah bergerak atau berpindah tempat. Nah, gerak inilah yang disebut gerak semu tahunan Matahari. Perhatikan gambar di bawah ini :
Tanggal 21 Maret Dilihat dari Bumi, Matahari tepat berada pada garis khatulistiwa (0º). Karenanya, Matahari seolah-olah terbit tepat di sebelah timur. Demikian pula, Matahari seolah-olah tenggelam tepat di sebelah barat.
Tangal 21 Juni, dilihat dari Bumi, Matahari tampak berada pada 23½º lintang utara (LU). Karenanya, Matahari seolah-olah terbit agak sedikit bergeser ke utara.
Tanggal 23 September, diamati dari Bumi, Matahari tampak kembali berada pada garis khatulistiwa. Akibatnya, Matahari seolah-olah terbit tepat di sebelah timur.
Tanggal 22 Desember
Matahari tampak berada pada 23½º lintang selatan (LS) jika dilihat dari Bumi. Hal ini menyebabkan Matahari seolah-olah terbit agak sedikit bergeser ke selatan.
B. Gerakan Bulan
Bulan memiliki dua macam gerakan, yaitu rotasi dan revolusi. Akibat yang ditimbulkan oleh rotasi dan revolusi Bulan antara lain sebagai berikut :
  • Rotasi Bulan
Perputaran Bulan pada porosnya disebut rotasi Bulan. Untuk satu kali rotasi, Bulan membutuhkan waktu sebulan (29½ hari). Rotasi Bulan tidak memberikan pengaruh apa pun terhadap kehidupan di Bumi.
  • Revolusi Bulan
Sebagai satelit Bumi, Bulan bergerak mengelilingi Bumi. Gerakan Bulan mengelilingi Bumi disebut revolusi Bulan. Waktu yang diperlukan Bulan untuk satu kali revolusi adalah sebulan (29½ hari).Saat berevolusi, luas bagian Bulan yang terkena Matahari berubah-ubah. Oleh karena itu, bentuk Bulan dilihat dari Bumi juga berubah-ubah. Perubahan bentuk Bulan itu disebut fase-fase Bulan.
Dalam sekali revolusi, Bulan mengalami delapan fase. Apabila dirata-rata, setiap fase Bulan berlangsung selama kurang lebih 3–4 hari. Bidang berwarna hitam merupakan bagian Bulan yang tidak terkena sinar Matahari. Bidang berwarna putih merupakan bagian Bulan yang terkena sinar Matahari namun tidak terlihat dengan jelas dari Bumi. Perhatikan gambar di bawah ini :
  • a. Hari pertama, Bulan berada pada posisi 0°. Bagian Bulan yang tidak terkena sinar Matahari menghadap ke Bumi. Akibatnya, Bulan tidak tampak dari Bumi. Fase ini disebut Bulan baru.
  • b. Hari keempat, Bulan berada pada posisi 45°. Dilihat dari Bumi, Bulan tampak melengkung seperti sabit. Fase ini disebut Bulan sabit.
  • c. Hari kedelapan, Bulan berada pada posisi 90°. Bulan tampak berbentuk setengah lingkaran. Fase ini disebut Bulan paruh.
  • d. Hari kesebelas, Bulan berada pada posisi 135°. Dilihat dari Bumi, Bulan tampak seperti cakram. Fase ini disebut Bulan cembung.
  • e. Hari keempat belas, Bulan berada pada posisi 180°. Pada posisi ini, Bulan tampak seperti lingkaran penuh. Fase ini disebut Bulan purnama atau Bulan penuh.
  • f. Hari ketujuh belas, Bulan berada pada posisi 225°. Dilihat dari Bumi, penampakan Bulan kembali seperti cakram.
  • g. Hari kedua puluh satu, Bulan berada pada posisi 270°. Penampakan Bulan sama dengan Bulan pada posisi 90°. Bulan tampak berbentuk setengah lingkaran.
  • h. Hari kedua puluh lima, Bulan berada pada posisi 315°. Penampakan Bulan pada posisi ini sama dengan posisi Bulan pada 45°. Bulan tampak berbentuk seperti sabit. Selanjutnya, Bulan akan kembali ke kedudukan semula, yaitu Bulan mati. Posisi Bulan mati sama dengan posisi Bulan baru

Kamis, 13 Juni 2013

Soal Latihan Semester 2 Bahasa Inggris XI


Soal latihan kali ini merupakan soal semester 2 untuk pelajaran Bahasa Inggris khusus untuk sobat sma/ma kelas xi. Jika latihan soal merupakan strategi yang dipilih dan jika sobat membutuhkan referensi tambahan untuk soal semester maka silahkan pelajari beberapa soal yang akan saya bagikan berikut. Pada pembahasan ini juga akan disertakan jaawaban dari soal yang dibahas.
I. Choose the suitable expression to complete the short dialogues.

1. Man : Why should you leave me? I love you.
Woman : ... but I really have to go. I’m sorry.
a. I hate you
b. I love you too
c. I really do not want to be here
d. I’m sick of you
e. I don’t like you

2. Man : I really have to say that ....
Woman : Thanks. But I’m sorry I can’t.
a. I’m sorry.
b. You’re really jerk.
c. You’re really help me.
d. This is so embarrassing.
e. I have a crush on you.

3. Woman : Have you heard that the government will subsidize farmers who use organic farming?
Man : ... because not many farmers are willing to do organic farming without some
support from the government.
a. I disagree with the idea
b. I don’t really care about it
c. I think this is not a good idea
d. I think it is a good idea
e. I think the government should think about it twice

4. Man : Do you think that free education for poor people will be an effective policy?
Woman : ... because this is what they really need.
a. I think this will help them a lot
b. I don’t think that this is good
c. I think they will be spoiled
d. I don’t think that it’s necessary
e. I disagree with the idea

5. Man : ... I’ve booked the table but you give it to other customers.
Woman : I’m really sorry, Sir. We’re going to fix it.
a. I really don’t mind
b. This is really a nuisance.
c. This is nice.
d. I like it.
e. I am really happy with that.

Untuk yang membutuhkan jawaban dari soal-soal di atas, silahkan gunakan jawaban dibawah ini untuk mengoreksi hasil kerja sobat pelajar semua.

Kunci Jawaban
1. B
2. E
3. D
4. A
5. B

Latihan Soal Latihan Semester Bahasa Inggris SMP Kelas VII

Soal latihan semester untuk pelajaran Bahasa Inggris kelas VII akan menjadi topik untuk ulasan soal dan jawaban kali ini. Sobat pelajar smp yang membutuhkan soal ini silahkan simak soal latihan semester berikut.

Soal Latihan Semester Pilihan Ganda

Yang akan sobat pelajari dalam uraian kali ini adalah soal latihan pilihan ganda. Jadi disini sobat akan berlatih mengerjakan soal berdasarkan pilihan yang disediakan. Silahkan dipelajari soalnya berikut!

1. Fitra : What is Eka doing?
Linda : He (study) English.
a. He studying English.
b. He studies English.
c. He is studying English.
d. He study English.

2. Wulan : What is Susan doing?
Citra : She (cook) fried rice.
a. She is cooking fried rice
b. She cooks fried rice
c. She cooking fried rice
d. She is cooks fried rice

3. Betty working in the post office?
a. Is
b. Am
c. Are
d. Do

4. you coming here?
a. Is
b. Am
c. Are
d. Do

5. Rima : Thank you for your attention.
Anto : ...
a. You are welcome
b. I am very sorry
c. Please excuse me
d. Thanks

6. Ranti : I’m sorry, I broke your ruler.
Angga : ....
a. Thank y ou
b. Never m ind
c. Please excuse me
d. You are welcome

7. Rono : I apologise for my mistake.
Ami : ....
a. Thank you
b. My pleasure
c. It doesn’t matter
d. You are welcome

8. Riri : Mam, I’m sorry, I forgot to buy 1 kg of sugar as you requested.

Mother : What? How could you forget? Oh, OK .

a. you’re welcome

b. thank you

c. my pleasure

d. never mind

9. a book on the desk.

a. There are

b. There is

c. These are

d. Those are



10. any ink in the bottle?

a. There is

b. There are

c. Is there

d. Are there



11. How many children in your family?

a. there is

b. are there

c. is there

d. there are



12. three girls waiting for the bus.

a. There is

b. Is there

c. Are there

d. There are



13. Santi : Could you pass me the sugar, please?

Liya : .....

a. Thank you

b. Here you are

c. Yes, I am

d. No, thank you



14. Linda : Can you show me where the library is?

Nina : ... It’s near the lab.

a. Sorry

b. You know

c. Sure

d. I don’t think so



15. Teacher : Rika, close the door, please.

Rika : ....

a. Thank y ou

b. Yes, M a’am

c. No p roblem

d. Never m ind



16. Sinta : Watching the midnight movie is fun.

Eka : No, ....

a. I don’t think so

b. I disagree with you

c. thanks

d. sure



17. It is a painting.

a. beautiful

b. beautifully

c. cruel

d. unusual



18. The rose smells .

a. good

b. delicious

c. naughty

d. neat



19. She is a nice little .

a. girl

b. table

c. pen

d. house

20. The soup tastes .

a. beautiful

b. delicious

c. ugly

d. kind



21. Irwan : Thank you for coming.

Anto : ....

a. Sorry

b. No problem

c. I don’t know

d. Sure



22. Sigit : I’m sorry for not calling you.

Sri : ....

a. That’s O K

b. Any t ime

c. You’re w elcome

d. Sure



Kunci Jawaban Latihan Semester Bahasa Inggris SMP Kelas VII

Agar lebih mantap dalam mempelajari soal-soal latihan di atas, sobat dapat menyocokkan dengan kunci jawaban yang ada berikut ini. Saya sangat berharap dari jawaban ini sobat dapat memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam menjawab soal semester nantinya.



19. c

20. a

21. a

22. c

23. a

24. b

25. c

26. d

27. b

28. c

29. b

30. d

31. b

32. c

33. b

34. a

35. a

36. a

37. a

38. b

39. b

40. a


Cuplikan Contoh Soal Ujian Nasional

Sebagai perbandingan dan sumber belajar berikut ini silahkan dipelajari sebuah cuplikan contoh soal untuk ujian nasional. Cuplikan berikut merupakan contoh soal dari tahun sebelumnya, berikut selengkapnya:

Text (For questions no 1-3)

On Wednesday, my students and I went to Yogyakarta. We stayed at Dirgahayu hotel which is not far from Malioboro.

On Thursday, we visited the temples in Prambanan. There are three big temples, the Brahmana, Syiwa and Wishnu Temples. They are really amazing. We visited only Brahmana and syiwa temples because Wisnu temple is being renovated

On Friday morning, we went to Yogyakarta keraton. We spent two hours there. we were lucky because we led by a smart and friendly guide. Then we continued our journey to Borobodur. We arrived there at 4 pm. At 5 p.m we heard an announcement that Borobudur gate was closed. In the evening, we left for Jakarta by Wisata bus. (Kumpulan Soal dan Jawaban)

1. The text mainly discusses ….
a. the writer’s trip to Yogyakarta
b. the writer’s first visit to Prambanan
c. the writer’s impression about the guide
d. the writer’s experience at Yogyakarta keratin
e. the writer’s impression about Borobudur

2. Which temple is being renovated?
a. Syiwa
b. Wisnu
c. Brahma
d. Borobudur
e. Syiwa and wisnu

3. Which of the following statement is TRUE?
a. the writer and the students went to Yogyakarta for having a research
b. the writer went to Borobudur first and then to keraton
c. the writer was very disappointed with the guide
d. Malioboro is very far from Dirgahayu Hotel
e. the writer left for Jakarta on Friday

Text (For questions no 4 - 6)
A fox fell into a well and couldn’t get out. By and by a thirsty goat comes along. Seeing the fox in the well, it asked if the water was good. “Good,” said the fox,” it’s the best water I’ve tasted in all my life. Come down and try it yourself”.

The goat was thirsty so he got into the well. When he had drunk enough, he looked around but there was no way to get out. Then the fox said,” I have a good idea. You stand on your hind legs and put your forelegs against the side of the well. Then, I’ll climb on your back. From there, I’ll step on your horns and I can get out. And when I’m out. I’ll help you out of the well.”

The goat did as he was asked and the fox got on his back and climbed out of the well. Then he coolly walked away. The goat called out loudly after him and reminded him of his promise to help him out. The fox merely turned to him and said,” If you only had thought carefully about getting out, you wouldn’t have jumped into the well “.

The goat felt very sad. He called out loudly. An old man walking nearby heard him and put a plank into the well. The goat got out and thanked to the old man

4. The text tells the story of ….
a. a fox
b. a goat
c. a fox and a goat
d. an old man and the fox
e. the goat and an old man

5. Paragraph two mainly tells ….
a. how the fox helped the goat
b. why the fox got into the well
c. how the fox got out of the well
d. the fox’s idea to get out of the well
e. how both the goat and the fox got out of the well

6. “The goat did as he was asked ….” (p.3) 
What does the above sentence mean?
a. The goat drunk enough and looked around 
b. The goat came down to the well and drank
c. The goat called out loudly after the fox got out
d. The goat waited someone who might help him
e. The goat stood on his hind legs and put his forelegs against the side of the well

Kumpulan Contoh Soal-Soal Peluang

Berikut ini jika rekan ingin melihat contoh soal peluang yang akan kita bahas. Pada contoh ini saya hanya akan memberikan beberapa soal saja sebagai acuan apakah rekan ingin mempelajari semuanya atau tidak.

Contoh Soal – Soal Peluang 

1. 10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada … cara.  ( Soal Ujian Nasional tahun 2005 )
70
80
120
360
720

2. Banyaknya bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan tidak ada angka yang sama adalah ….  ( Soal Ujian Nasional tahun 2004 )
a. 1680
b. 1470
c. 1260
d. 1050
e. 840

3. Dari kota A ke kota B dilayani oleh 4 bus dan dari B ke C oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari kota A ke kota C melalui B kemudian kembali lagi ke A juga melalui B. Jika saat kembali dari C ke A, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut adalah ….  ( Soal Ujian Nasional tahun 2002 )
a. 12
b. 36
c. 72
d. 96
e. 144

4. Banyak garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia, dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah ….  ( Soal Ujian Nasional tahun 2000 )
a. 336
b. 168
c. 56
d. 28
e. 16

5. Dalam kantong I terdapat 5 kelereng merah dan 3 kelereng putih, dalam kantong II terdapat 4 kelereng merah dan 6 kelereng hitam. Dari setiap kantong diambil satu kelereng secara acak. Peluang terambilnya kelereng putih dari kantong I dan kelereng hitam dari kantong II adalah ….  ( Soal Ujian Nasional tahun 2007 )
a. 39/40
b. 9/13
c. 1/2
d. 9/20
e. 9/40